25.03.2013

Чемпионат мира среди женских команд – итоги, комментарии.

В Риге (Латвия) с 16 по 24 марта прошел ЧМ среди женских команд. На этом турнире команды провели разное количество матчей. Итоговый рейтинг: 1.Шотландия (13 матчей -11 побед), 2.Швеция (12 матчей -11 побед), 3.Канада (14 матчей -10 побед), 4. США (14 матчей -7 побед), 5.Швейцария (13 матчей -7 побед), 6.Россия (12 матчей -6 побед), 7.Япония (11 -5 побед), 8.Дания (11 -4 победы), 9.Китай (11 -4 победы). 10.Италия (11 -3 победы). 11.Германия (11 -2 победы), 12.Латвия (11 -1 победа).
Комментарий итогов ЧМ спортивного директора клуба «Адамант» Константина Задворнова, который присутствовал на этом чемпионате:
О значимости чемпионата: в этом сезоне чемпионат мира имел особое значение. Во-первых, его итоги во многом определяли состав участников олимпийского турнира в Сочи. Во-вторых, на данном ЧМ большинство команд выступало в составах, которые приедут на Олимпиаду-2014.
О составах команд. Участницы финала чемпионата, команды Шотландии и Швейцарии, выступили в сильнейших составах. Бронзовый призёр ЧМ, команда Канады привезла новый состав со скипом Р.Хоман, что вполне понятно, зная систему отбора на мировые первенства в этой стране – Канаду  представляет победитель национального чемпионата. Состав канадской олимпийской сборной в Сочи прогнозировать достаточно сложно, т.к. в следующем сезоне в этой стране будет проведен специальный отборочный турнир с участием десятки лучших клубных команд этой страны.
Швейцарская сборная также предстала в новом составе во главе со скипом С.Тиризони. Команда чемпионок мира прошлого года, скип М.Отт, путевку на ЧМ-2013 не получила. Ассоциация кёрлинга Швейцарии использует сложную систему начисления баллов командам, в которой учитываются результаты выступления как в чемпионате страны, так и в этапах «Тура чемпионов», где состав с Тиризони выглядел очень достойно и, по общему числу баллов, опередил мировых чемпионов прошлого года.
В составе команде США последние годы (включая Олимпиады) скипом выступала Д.Мак-Кормик. Но на этом чемпионате она играл только «третьей», уступив место скипа Эрике Браун. Э.Браун – опытная спортсменка, выступающая в разных составах сборной США на чемпионатах мира (на различных игровых «номерах») уже около 20 лет. Данная расстановка игроков показала интересный кёрлинг.
Ряд команд выступил в Риге в «обкатанных» составах – это сборные России, Китая, Италии, Дании, Германии, Латвии. Вместе с этим, по ходу турнира, в составе некоторых команд происходили замены скипа. Так заявленный скип команды Италии Диана Гаспари, в ряде матчей, уступала свое место в «доме» Дж.Апоноллио.  Сборная России, проведя все матчи в своем боевом составе (скип А.Сидорова, третий номер Л.Прививкова, второй номер М.Фомина, первый Е.Галкина), в заключительном матче группового турнира против команды США, при замене второго номера после 5 энда (К.Езех вместо М.Фоминой), перевела на место скипа Людмилу Прививкова, а Анна Сидорова стала играть вице-скипом. Определенный результат это дало – проигрывая 1:4, наша команда довела матч до экстра-энда, в которым, увы, проиграла.
О качестве игры. По качеству игры, участников ЧМ можно было подразделить на три условные группы. Первая группа – это финальная пара Шотландия и Швеция, уровень игры которых заметно был выше, чем у остальных команд. Обидно за команду Швеции, которая выиграла 11 матчей подряд (в том числе, дважды у шотландок) и уступила только в одном, 12-м матче, в финале. Вторая группа – это команды, боровшиеся за попадание в «четверку» плей-офф – команды Канады, США, Швейцарии и России. Третья группа – это остальные команды, занявшие места с 7 по 12-е.
О выступлении сборной России. Представляется, что команда на этом чемпионате не попала в «пик формы», что особенно проявилось в концовке турнира, когда было проиграно подряд 3 важнейших игры. Особенно обидными были поражения от команд США и Швейцарии, где наши игроки совершили большое количество «невынужденных» ошибок. Было видно, что, по имеющемуся потенциалу, команда была готова на попадание в «четвёрку» лучших команд мира. Одновременно с этим, команда стала избавляться от «комплекса» проигрышей аутсайдерам соревнований, что было характерно для её выступлений на ЧМ и ОИ в прошлые годы. Команда перестала терять «свои» очки с более слабыми командами (за исключением стартового матча с Германией). В итоге, в 12 проведенных матчах наша команда победила 6 встречах, уступив Шотландии, Швеции, Канаде, США, Германии и Швейцарии (дополнительный матч в тай-брейке).
Об отборе на Олимпиаду-2014. В этом олимпийском цикле, как известно, введена новая система отбора в состав 10-ти команд-участниц Олимпийского турнира - по итогам чемпионатов мира отбираются только 7 команд (+команда хозяев), а две оставшиеся путевки будут разыграны в декабре в отборочном турнире. По итогам двух чемпионатов мира 2012 и 2013 годов, команды набрали следующее количество «олимпийских баллов» в борьбе за путевку в Сочи: 1.Швеция (24 балла), 2.Швейцария (22), 3.Великобритания (по баллам Шотландии – 21), 4.Канада (20), 5.США (17), 6.Россия (11), 7.Дания (10), 8.Южная Корея (9). Эти 8 команд уже гарантировали себе место в Сочи. За «чертой» квалификации остались Германия (8 баллов), Япония (6), Китай (6), Италия (6), Латвия (1), Чехия (1) и Норвегия. Как видно из приведенной статистики, команде Германии не хватило одной победы в Риге для олимпийской квалификации. Интересно, что команда Южной Кореи, которая не играла в Риге, путевку в Сочи уже имеет, получив её по итогам ЧМ прошлого сезона.



Все новости