14.04.2014

Завершился Чемпионат России-2014 среди женских команд, прошедший на олимпийской арене "Ледяной куб" в Сочи. Подробнее...

Чемпионом страны этого года стала сборная команда Москвы-1 со скипом Анной Сидоровой и вице-скипом Кирой Езех, команда одержала 11 побед в 14 матчах. "Серебро" чемпионата досталось калининградскому "Альбатросу" со скипом Ольгой Жарковой (10 побед). Матч между этими командами стал украшением последнего тура чемпионата - скипы команд в последнем энде обменялись ювелирными последними бросками, но право на последний бросок в этом энде было у москвичек, что и определило исход энда и поединка - 7:6. "Бронза" чемпионата - у второй сборной Москвы со скипом Людмилой Прививковой и вице-скипом Маргаритой Фоминой (9 побед).

Команды нашего клуба до последнего боролись за попадание в призеры, но остановились в шаге от пьедестала - команда "Адамант-2" (скип Алина Ковалева) заняла 4 место, а команда "Адамант-1" (скип Вита Моисеева) заняла 5 место.

Далее в Высшей лиге-А команды расположились: 6 место - "Москвич" (скип Е.Демкина), 7 место - сборная Москвы-3 (скип А.Макаршина), 8 место - петербургская команда ШВСМЗВС-СКА (скип Я.Гаршина). Последняя команда покидает высший дивизион национального чемпионата и переходит в Высшую лигу-Б. Всего в чемпионате страны этого года приняли участие 18 женских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Московской области, Татарстана и Красноярского края.

Комментарий спортивного директора клуба Константина Задворнова: Говоря об общем уровне чемпионата, можно отметить возросший уровень конкуренции между командами Высшей лиги-А. Достаточно сказать, что на финише чемпионата лидер соревнований команда Анны Сидоровой потерпела поражение от одного из аутсайдеров - сборной Москвы-3 (скип А.Макаршина). При этом, судьба многих матчей чемпионата решилась только последними бросками в 10 эндах или в экста-эндах. Тенденцией можно назвать появление на чемпионате ряда молодых перспективных скипов, которые еще играют по юниорам или только что вышли из юниорского возраста - это А.Ковалева ("Адамант", 4 место), Е.Демкина ("Москвич", 6 место) и другие.

Говоря о результатах женских команд "Адамант" можно отметить, что скипы обеих команд нашего клуба с уверенностью входят в пятерку лучших скипов нашей страны - это Алина Ковалева и Вита Моисеева. В решающие моменты матчей результат во многом зависит от опыта и уверенности скипа команды. Так, опытнейший скип калининградской команды Ольга Жаркова выиграл 3 матча в экстра-эндах. У молодых скипов нашего клуба пока нет такого опыта и мы проиграли именно"концовки" в ряде решающих матчей за медали. Вместе с этим, женские команды "Адамант" улучшили, по сравнению с прошлым годом, общий рейтинг выступления на чемпионате страны - в Сочи мы завоевали 4 и 5 места, а год назад - только 4 и 7 места. Наши команды состоят из молодых и перспективных спортсменок и есть уверенность в улучшении показателей женских команд клуба на чемпионате страны будущего года.



Все новости