25.04.2017

В Сочи на олимпийской арене «Ледяной куб» завершился Чемпионат России по кёрлингу среди мужских команд 2017 года.

Комментарий по итогам выступления команд нашего клуба от спортивного директора Константина Задворнова:

- прошедший мужской чемпионат страны принес нашему клубу как успешные, так и неуспешные результаты. Среди моментов, которые нас порадовали, можно выделить хорошее выступление юношеской команды клуба «Адамант», выступавшей под флагом сборной С-Петербурга во втором дивизионе чемпионата – наши молодые спортсмены вышли в полуфинал и, впервые, завоевали лицензию на участие в розыгрыше Кубка России этого года, к участию в котором допускаются лучшие 16 команд страны. У нашей молодой команды (скип Олег Красиков, вице-скип Рудольф Захарян) был реальный шанс на выход в группу сильнейших российских команд, но мы все понимали, что этот «шаг наверх» нашей команде делать еще рано – для юношей 16-17 лет выступление среди взрослых команд мастеров это было бы слишком большим и, возможно, слишком экстремальным и непосильным испытанием.

Команды клуба, выступавшие в Группе-А чемпионата страны в этом сезоне, не выполнили поставленные перед ними задачи. Если в двух прошедших сезонах команды «Адамант-1» и «Адамант-2» встречались между собой в финалах чемпионатов страны, то в этом сезоне мы этого не увидели. Отдавая должное мастерству наших соперников из команды Краснодарского края, ставших чемпионами (и команд других регионов), хотел бы отметить ряд моментов, существенно повлиявших на результат мужского чемпионата этого года. 

Первый из них – это отсутствие существенного временного диапазона между прошедшим Чемпионатом мира-2017 и стартом Чемпионата России. Если в прошлом году этот «разрыв» был более месяца, то в этом году мужской чемпионат страны начался практически сразу после возвращения наших спортсменов с ЧМ из Канады. Фактически, команды нашего клуба, делегирующие наибольшее количество игроков в состав сборной России, имели на подготовку к чемпионату страны только 4 дня. Если учесть, что спортсмены вернулись из Канады, где провели 11 напряженных матчей, а также тот факт, что мужская сборная выступила на ЧМ-2017 неудачно, то становится понятной, что основной задачей тренерского штаба наших команд стало не отработка тактических построений, а попытка привести наших «сборников» в хоть какое-то боевое состояние.

Важным фактором также является и существенная разница в качестве и «рисунке» ледовой поверхности игровых площадок на зарубежных аренах и главной кёрлинговой арены страны. Если обобщить мнение ряда ведущих специалистов страны, то можно сказать про сочинский лёд: «он не хуже, он просто другой». Из практики тренеров на прошедшем чемпионате страны могу привести лишь два примера, характеризующих сочинский лёд: первый – на этом льду практически невозвожно выполнять тактические действия с использованием «ближнего гарда» - выпущенный камень за него просто не «спрячется»; второе – при выполнении сильного броска «тейк-аут» камень начинает уходить в сторону, противоположную вращению. При всем при этом, «пейбл», практически, стирается уже к 4-му энду матча. Всё это существенно влияет на тактику игры, меняя общую логику тактической борьбы. Хочу отметить, что бригада айс-мейкеров, работающих в Сочи, делает большой объем работы по подготовке льда. Возможно, здесь имеются какие-то технологические нюансы.

В целом, прошедший чемпионат страны дал нам серьезный урок, выводы из которого, несомненно будут сделаны.



Все новости