14.10.2017

Сборная России, составленная их спортсменов клуба «Адамант», на Чемпионате мира-микст, прошедшем в Шампери, Швейцария, провела 8 матчей, 7 из которых выиграла. Российская команда дошла до четвертьфинала ЧМ, попав в восьмерку лучших команд мира

На групповом этапе российская команда выиграла все 6 матчей – у команд Хорватии (6:3), Венгрии (6:3), Словении (5:4), Уэльса (6:5), Эстонии (9:0) и Японии (11:3). В серии плей-офф, в 1/8 финала, была обыграна команда Израиля (6:3). В четвертьфинале Чемпионате мира наши спортсмены уступили опытной команде Канады (1:9).

Тренер российской сборной (старший тренер клуба «Адамант») Константин Задворнов прокомментировал итоги соревнований:

«Перед началом ЧМ было определённое волнение по выступлению команды. В её составе, наряду с опытным скипом Алексеем Стукальским, было три дебютанта в возрасте 17 лет - Олег Красиков, Мария Ермейчук и Маргарита Евдокимова. Это перспективные юниоры, но пока без опыта выступления на крупных международных соревнованиях. В целом, за исключением последнего матча с Канадой, ребята справились со своей задачей. Конечно, пока не хватает игровой стабильности в длительном турнире (команда сыграла 8 международных матчей за 7 игровых дней) и умения проводить супер-ответственные матчи, но ни к кому из юниоров нет претензий в самоотдаче и профессионализме.

Особо хотел отметить, что все трое дебютантов сборной – это воспитанники детско-юношеских групп подготовки Клуба «Адамант». Это уже большое достижение и показатель эффективности работы этого важного направления в деятельности Клуба. Ещё раз хочу высказать слова благодарности тренерам, воспитавшим спортсменов - Екатерине Ильиных и Елене Косьминой.

Говоря  об итогах четвертьфинала – на мой взгляд, здесь сыграл свою роль целый комплекс факторов, в их числе, повышенная значимость матча («на кону» стоял выход в полуфинал ЧМ), авторитет канадской сборной, повышенная активность канадских болельщиков (плюс и шотландских «фанов» на параллельном матче Шотландия-Швеция), а также фактор «повышенной публичности», связанный с показом матча Россия-Канада по ТВ. Всё это впервые «легко на плечи» 17-летних ребят именно в четвертьфинале.

Также хотел бы отметить, что команда проводила завершающий этап подготовки без скипа Алексея Стукальского, с которым мы встретились только в день вылета в Швейцарию. Здесь была объективная причина - мы понимали важность участия Алексея в отборочном мужском «Супер-Кубке», где были собраны лучшие российские керлингисты.

Говоря о скипе нашей команды, хотел бы отметить, что Алексей Стукальский проявил себя на ЧМ с самой лучшей стороны. Алексей не только успешно выходил из непростых игровых ситуаций, но и отлично проявил качества «наставника» по отношению к своим юным партнерам – как в игровом технико-тактическом плане, так и в формировании специальных профессиональных личностных качеств спортсменов, крайне необходимых в ходе длительного международного турнира высшего уровня.

Подводя итог выступления наших спортсменов, выражу уверенность, что выступление юниоров клуба «Адамант» в составе национальной сборной на таком высоком уровне как Чемпионат мира, даст новый импульс в развитии детско-юношеского кёрлинга в нашем клубе».



Все новости